Меню

Облицовочные панели — решение, навеянное временем

23.11.2009

Облицовочные панели — решение, навеянное временем

Облицовочные панели NailiteИндивидуальность и неповторимый внешний вид загородного дома во многом зависит от декора его фасада. Удачно подобранный вариант облицовки не только играет огромную роль в восприятии окружающими дома в целом, но и косвенно характеризует его владельца: его статус, а также эстетический вкус.

Создать уникальное архитектурное решение в оформлении дома, сделать его фасад не только нарядным, но и сохраняющим свою индивидуальность возможно сегодня благодаря широкому разнообразию отделочных материалов, представленных на российском рынке. И действительно, различных вариантов облицовки дома существует немало, будь то натуральный камень или облицовочный кирпич, декоративная штукатурка или искусственный камень, а также столь распространенный виниловый сайдинг. При этом ежегодно появляются все новые и новые облицовочные материалы, созданные на высокотехнологичных производствах с использованием современных и высококачественных видов сырья. Особое место здесь занимают фасадные облицовочные панели, имитирующие каменную или кирпичную кладку, или штукатурный фасад – о них и пойдет речь в данной статье.

Итак, одним из современных вариантов облицовки зданий являются фасадные панели, с помощью которых можно довольно быстро и с оптимальными затратами придать ему современный и интересный внешний вид. Выгодное сочетание панелей с другими материалами, а также их невысокая по сравнению с натуральными материалами стоимость делают их популярными и все более востребованными на рынке загородного домостроения. Используя фасадные панели можно имитировать практически любой материал: кирпич, каменную кладку, мрамор, гранит, штукатурный фасад или дерево, которые, кроме всего прочего можно выгодно комбинировать, создавая поистине неповторимый стиль Вашего дома.

Известно, что при выборе материала для облицовки фасада, необходимо продумывать не только эстетику, но и функциональность его отделки, учитывая, что носить такой «наряд» дому придется не один сезон. Функциональность облицовки панелями заключается еще и в том, что с помощью таких систем можно дополнительно утеплить фасад. В этом случае панели сочетают в себе сразу две функции – создают вентиляционный зазор между стеной дома и пирогом утеплителя и одновременно служат финишной отделкой фасада. Необходимо также, чтобы фасадный отделочный материал выполнял не только декоративную функцию, обеспечивая респектабельный внешний вид дома, но и служил надежной защитой от воздействия внешней агрессивной среды. В идеале облицовочный материал должен быть негорючим, долговечным и устойчивым к атмосферным осадкам. Говоря в данном случае о фасадных панелях, следует отметить, что сегодня многие из них отвечают всем вышеперечисленным требованиям. Так, например, именно простота и экономичность монтажа, а также высокие показатели по надежности и долговечности, сделали фасадные панели одним из лидеров на рынке облицовочных материалов.

К преимуществам фасадных панелей можно отнести следующие:

  • Устойчивость к негативным воздействиям, надежность и долговечность. Фасадные панели устойчивы к солнечным лучам, перепадам температуры, влаге. Данный материал не подвергается коррозии, гниению и не растрескивается под влиянием низких температур;
  • Простота и экономичность монтажа. Для установки фасадных панелей не требуется предварительная подготовка стен. Материал легко подается распиловке с помощью обычной угловой шлифовальной машины (болгарки), он может скрепляться с помощью шурупов (саморезов), строительных гвоздей, кляммеров. Кроме того, фасадные панели имеют небольшой вес по сравнению с другими облицовочными материалами, что облегчает монтажные работы, а также снижает нагрузку на фундамент, не уступая при этом по своей прочности и функциональности материалам с большим удельным весом – искусственному, натуральному камню, плитке и многим другим;
  • Простота эксплуатации и легкость в уходе. Фасадные панели не требуют особого ухода, дополнительной покраски или ремонта. Очищать их от загрязнений можно с помощью воды из шланга, а при необходимости с помощью щетки и моющих средств;
  • Снижение затрат на обогрев дома. Между рейками каркаса, на который крепятся фасадные панели, можно проложить утеплитель, благодаря чему в доме будет еще теплее.
  • Кроме того, использование панелей при облицовке фасада обеспечивает естественную циркуляцию воздуха (вентилируемый фасад), что предохраняет стены от сырости и позволяет стенам свободно дышать.
Все панели можно условно классифицировать по типу материалов, из которых они изготовлены, по фактурам, по типу соединения между собой или попросту – по цене.
  1. Полипропиленовые панели на основе поливинлхлорида. Например, Nailite. Отличаются стандартными фактурами – камень, кирпич, наличием замковых соединений. Наиболее распространено второе название этих панелей – цокольный сайдинг.
  2. Стеклопластиковые панели на основе стекловолокна с применением различных смол, в том числе полиэфирных. Например, рельефные стеновые панели под камень Top Stone, стеновые панели под кирпич и камень Total Stone. Огромное разнообразие фактур под натуральную каменную кладку, панели этого типа выпускаются, как с замковыми соединениями, так и без, площадь одной панели колеблется от 1,5 до 3 кв.м.
  3. Термопластовые панели на основе полиэстерного стекловолокна с различными покрытиями (фасадные и кровельные панели Zierer, облицовочные панели Vinylit), с покрытием типа каменной крошки (Vinylit). Идеальные по геометрии пластиковые панели с герметичными замковыми соединениями, усиленной прочности.
  4. Керамические облицовочные панели на основе волокнистых, цементных, силикатных материалов, иначе – керамосайдинг (например, керамосайдинг Nichiha). Более тяжелый по весу материал, чем все вышеназванные типы панелей. Огромный выбор фактур и цветовых решений.
  5. Термопанели – сэндвич-панели с клинкерной плиткой или искусственным камнем на основе теплоизоляционного материала из пенополистирола или пенополиуретана (например, клинкерные фасадные термопанели Forska). Обязательно с замковым соединением и отверстиями для крепления анкерами.
Для того чтобы сориентировать Вас на столь развитом сегодня рынке облицовочных панелей, рассмотрим продукцию более детально.

 

Сохраняя красоту натуральных материалов: облицовочные панели Nailite

Полипропиленовые панели Nailite с угловыми элементами Материал. В России цокольный сайдинг Nailite впервые появились около 10 лет назад. Облицовочные панели Nailite изготавливаются из смол с полипропиленовой основой, что делает их прочными и износостойкими, а уникальное акриловое покрытие делает их поверхность устойчивой к воздействию абсолютно всех природных агрессивных факторов. Стоят фасадные панели производства компании Nailite на порядок дешевле, чем натуральные материалы, будь то строительный камень, отделочный кирпич или дерево, при этом их внешний вид в точности соответствует виду аналогичных природных материалов. Монтировать панели Nailite можно практически на любой фасад, вне зависимости от его конструктивного решения. Сами монтажные работы не составят труда, поскольку панели просто защелкиваются одна в другую и закрепляются шурупами, саморезами или гвоздями. Если невозможно крепление непосредственно на фасад, панели можно монтировать на металлический каркас, или на деревянную обрешетку.

Облицовочные панели Nailite, цоколь - клинкерный кирпич Фактуры и цветовые решения. Цокольный сайдинг Nailite выпускается в четырех основных фактурах. Это камень, кирпич, дранка и щепа (под деревянную фактуру). Цветовых решений предлагается немного. Это основные цвета материалов – красный, коричневый, жженый, серый и белый.

Все панели имеют замковую систему шип-паз, благодаря которой монтаж прост и технологичен. Каждая фактура имеет соответствующие внешние угловые элементы и отделочный борт, которые необходимо учитывать при расчете необходимого количества материала на фасад.

Размеры панелей по площади отличаются незначительно. От 0,35 до 0,57 кв.м. одна панель. Габаритные размеры самых популярных фактур – кирпич, камень – одинаковы 47,29 см х 112,39 см (Габариты полезной площади 44,13 см х 99,69см).

Недостаток этих панелей заключается в довольно небольшом ассортименте цветовых решений, фактур.

 

Первая в России имитация фактур природного камня: панели Top Stone в качестве облицовки фасада, Total Stone (Испания) и др.

Стеклопластиковые панели под кирпич Материал. В частном секторе также достаточно востребованными являются стеклопластиковые панели на основе стекловолокна и полиэфирных смол Top Stone, которые производятся в России, начиная с 1999 года. При производстве такого вида панелей, в массу добавляются натуральные минеральные добавки – доломитовая мука, кварцевый песок и т.п. Это придает панелям наибольшую схожесть с натуральным камнем. На сегодняшний день именно Top Stone является первым в России брендом, под именем которого на рынке строительных материалов появились облицовочные панели, имитирующие кладку из дикого камня.

Комбинирование отделки фасада здания виниловым сайдингом и стеклопластиковыми панелями под пиленый известняк Фактуры и цветовые решения. Данные панели могут воспроизводить самые разнообразные фактуры: искусственный декоративный облицовочный камень, каменную кладку из известняка, рельеф кладки из классического бутового камня, тонкого сланца (тонкий пласт), пиленого известняка (дворцовый камень), классического травертина и т.д. Именно за счет большего разнообразия фактур, цветовых решений, большей площади панелей (около 1,5 кв.м. – площадь одной панели в среднем) наиболее близким сходством с кладкой из натурального камня, панели Top Stone уверенно занимают свою нишу на рынке и поддерживают достаточно стабильный объем продаж. Монтаж панелей значительно упрощает замковая система «шип – паз» с закладными камнями.

Стеклопластиковые панели под кирпич с античной поверхностью, цоколь - рваный известняк Фасадные панели Total Stone – это совершенно аналогичный материал, только испанского производства. Именно испанцы первыми в Европе разработали технологию производства облицовочных панелей на основе стекловолокна и смолы. Говоря о преимуществах облицовочных панелей Total Stone, следует подчеркнуть их способность выгодно сочетать в себе эстетику природного камня с долговечностью, надежностью и технологичностью стеклопластика. Свойство гибкости, присущее данному материалу, позволяет не только облицовывать вертикальные поверхности, но и отделывать потолки, создавая разнообразные арочные проемы. Являясь, по сути, искусственным декоративным облицовочным камнем, панели Total Stone представляют собой наполненный минеральными и органическими компонентами стеклопластик или густо армированный стекловолокном полимербетон.

Фактура и цветовые решения. Ассортимент панелей Total Stone поражает своей разнообразностью. Здесь представлены не только практически все виды пород камня, используемых когда либо в отделке, но и комбинации кладок. Например, кирпичная кладка из старого кирпича с речным камнем.

Панели имеют сравнительно небольшой вес, что позволяет монтировать их практически на любые поверхности, причем в самые короткие сроки. Особенностью монтажа данных облицовочных панелей является его довольно низкая стоимость, что связано с отсутствием затрат на клей, расшивочный состав, штукатурную сетку, пароизоляцию, работу, доставку, разгрузку.

Площадь одной панели Total Stone колеблется в диапазоне от 2,8 до 3,1 кв.м. в разных фактурах. Способность панелей выполнять функции тепло- и звукоизоляции, отсутствие необходимости в специальном уходе, а также сохранение первоначального внешнего вида в течение всего периода эксплуатации позволяют найти им широчайшее применение в сфере строительства: во внутренней и наружной отделке, в ландшафтном дизайне, в выставочных застройках и во многих других архитектурных решениях.

Как любой материал, какой бы он не был хорошим, стеклопластиковые панели на основе смол имеют свои недостатки. И затрагивают они в основном только монтаж. В первую очередь к ним можно отнести достаточно трудоемкий процесс заделки стыков между панелями, сопряженный с работой со шпаклевками и мастикой, необходимость установки их только при температурах выше +5 градусов, склонность стеклопластика к сколам при транспортировке и при неквалифицированной установке (не является неустранимым дефектом).

 

Система вентилируемых и навесных фасадов Vinylit

Система оконных откосов Vinylit (Германия, Европа) Из вентилируемых навесных фасадов со своей подсистемой особой популярностью пользуются панели Vinylit с натуральной минеральной крошкой. На сегодняшний день объек

Рейтинг@Mail.ru Информеры - курсы валют